Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

L’eau à la bouche

16 février au 24 mai



L’eau à la bouche

 

Sélection d’oeuvres du Musée d’Art Moderne de Collioure

 

Comment la mer nourrit les hommes ?

De l’époque gothique jusqu’à nos jours, la mer a amené sur ses flots ou porté en son sein de quoi nourrir les habitants de Collioure. Le Royaume de Majorque (1276–1344) voit marchandises, tissus, pigments, épices et céramiques arriver de lointains comptoirs jusqu’ici.

A partir du Moyen-âge, sardines et anchois feront la richesse de Collioure et restent aujourd’hui encore les ambassadeurs d’un savoir-faire bien vivace dans la préparation de ces poissons. Pêcheurs et ravaudeuses inspirent nombre d’artistes qui peignent les gestes séculaires de ce peuple fier. La plage devient chaque matin, au retour de pêche, le spectacle d’une vie intense et colorée.

A partir des années 60, le tourisme brûle les barques qui encombrent désormais le front de mer, nouvelle « vitrine » de la cité touristique en devenir. Les bancs de poissons ont déserté la côte, laissant la place à un tourisme avide de bain de mer et de soleil. Quelques barques res- taurées évoquent un passé révolu, les filets sont remplacés par les serviettes de bain et l’appel du large s’arrête aux bouées jaunes.

Le musée a puisé dans ses collections quelques œuvres comme autant de clins d’œil à cette histoire nourricière.

Visuel: Augustin Hanicotte, La grande plage, 1925-1935 Aquarelle sur craft marouflé sur toile 270 x 473 cm



 

Détails

Début :
16 février
Fin :
24 mai
Catégories d’Évènement:
, , , ,

Lieu

Musée d’art moderne Collioure
4 route de Port-Vendres
Collioure, 66190 France
+ Google Map